호두는 전세계사람들이 많이 즐겨먹는 견과류 중 하나입니다. 한국식품 커뮤니케이션 포럼에 따르면 미국 UCLA대학 의대내과 엘리자베스, 이브글레지어 교수는 ‘호두가 최신의 슈퍼푸드로 간주’란 제목으로 미국 지역 일간지 ‘저널 리뷰’에 실린 기사에서 호두를 ‘슈퍼푸드 판테온’에 새로 초대된 식품이라고 평가했습니다.
세계 10대 슈퍼푸드 '호두'
가래나무과 호두나무의 열매로 거의 원형이고 핵과이다. 외과피는 녹색이며 내과피는 매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않는다. 핵은 도란형, 황갈색이며 표면은 봉선을 따라 많은 주름살이 있고 핵 내부는 4실이다. 종자는 2장의 떡잎을 갖춘 것으로 구형에 가까우나 심하게 주름져 있고 백색 또는 담황색을 띠며 막질의 흑갈색인 종피가 있다.중국이 원산지이나 미국 캘리포니아주가 전세계 호두 공급량의 66%를 차지하고 있다
그렇다면 호두는 우리나라에는 언제들어왔을까?
고려 충렬왕 16년(1290년) 원나라에 사신으로 간 유청신이 처음 가져왔다고도 옛날에는 알려져 있었는데 초기 철기 시대의 유적인 광주 신창동 저습지 유적에서 호두가 발견되기도 했다. 신라시대의 1차 사료인 민정문서에서도 인구조사 시 호두나무가 몇 그루인지까지 조사했던 게 남아있기 때문에 적어도 삼국시대, 멀게는 원삼국시대부터 호두는 한반도에 도입되어 있었던 것으로 보인다.
호두의 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.
1. 호두의 효능 첫번째: 탈모예방
모발에 좋은 호두는 단백질뿐만 아니라 비타민 B1,E가 풍부하여 혈액순환을 도와주며 피부와 모발에 영양을 줍니다.
2. 호두의 효능 두번째: 나쁜 콜레스테롤 감소
호두에 함류된 오메가3 지방산은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤은 감소시켜 노년에 노출되지 쉬운 혈관질환을 예방하고 심장건강에 도움을 줍니다.
3. 호두의 세번째 효능: 기억력 향상, 치매예방
호두는 DHA, 불포화지방산이 많아 기억력과 두뇌발달, 집중력 향상에 도움을 주며 규칙적으로 섭취할 경우 치매예방에도 좋습니다.
4. 호두의 네번째 효능: 정자 건강 개선
호두 속 비타민E는 정자의 활동성을 좋게 해주는 기능이 있어 남성의 생식 능력 향상에 도움을 줍니다. 요즘 주위에 아이 갖는 것을 힘들어하는분들이 많아 남성분들이 잘 챙겨먹어야 될 것 같습니다.
5. 호두의 다섯번 째 효능: 피부 치료
호두 속 레즈베타트롤 물질은 항염, 항바이러스, 항진, 항산화 등에 효과적이며 몸이나 얼굴의 피지 분비를 감소시키고
여드름 생성을 억제합니다. 풍부한 오메가3는 피부 속 수분을 오랫동안 잡아주는 역할을 하며 피부 세모 막을 재구성하는데 도움을 주고 피부 노화를 방지하고 매끈한 피부를 갖게 해줍니다.
6. 호두의 여섯번 째 효능: 포만감
단백질이 풍부하여 하루 권장량인 28g만으로도 포만감을 느낄 수 있으며 공복에 섭취할 경우 배고픔을 덜어주기 때문에 체중관리에도 뛰어난 천연 식품입니다. 호두는 식이섬유가 풍부하여 변비에 효과를 볼 수 있지만 과다 섭취할 경우 오히려 변비가 발생할 수 있으니 주의해야합니다.
좋은 호두 고르는 법!
1. 표면이 매끄러우며 알이 굵으면서 색이 탁하지 않은 것을 고른다.
2. 손에 쥐었을 때 한손에 잡히면서 묵직한 것이 좋다.
3. 타원형으로 생긴것보다 원형에 가까운 것이 좋다.
호두먹는방법
섭취 : 지방이 많이 함유되어있어 산화되는 단점이 있고 껍질이 붙어 있는 것을 구입해 먹을 때마다 깨서 먹는다.
(단, 잘못 보관하여 곰팡이가 발생할 경우 즉시 폐기한다, 열으로 소독해도 없어지지 않는다.)
섭취량 : 한번에 많이 먹으면 구토나 설사가 유발되므로 하루 3~5알이 좋습니다.
보관 : 껍질을 깐 후 알맹이는 금방 색이 변하거나 냄새가 나기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 보관, 냉동합니다.
손질 : 작은망치로 껍질을 깨고 알맹이를 빼냅니다.
주의 : 호두는 본래 성질이 뜨거우므로 체질적으로 몸에 열이 많거나 대변이 묽은 사람은 섭취를 피해야 합니다.
호두에 함유된 영양성분(100g기준)
652kcal
니아신 1.10mg / 나트륨 5.00mg / 단백질 15.40g / 당질 9.80g / 베타카로틴 22.00㎍ / 비타민A 4.00㎍RE
비타민B1 0.24mg / 비타민B2 0.09mg / 비타민B6 0.54mg / 비타민E 2.94mg / 식이섬유 6.04g / 아연 3.09mg
엽산 0.80㎍ / 인 332.00mg / 지질 66.70g / 철분 2.20mg / 칼륨 368.00mg / 칼슘 92.00mg / 회분 1.80g
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